Vamos entrando como siempre en el frío... por eso, y como las alcachofas –¡que me encantan!– ya son de temporada, os propongo una receta saludable muy apropiada para estas fechas: ¡alcachofas salteadas con gambas!
Ingredientes para 2 personas:
- 8 alcachofas frescas.
- 1 limón.
- 2-3 dientes de ajo.
- 200 g de gambas pequeñas cocidas congeladas.
- Perejil fresco.
- 10 ml de vinagre de manzana.
- 100-150 ml de aigua o caldo de pescado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta negra.
- Sal.
Elaboración: limpia las alcachofas sacando todas las hojas que no puedan utilizarse y córtalas por la mitad. Para que no ennegrezcan, mientras no las uses, ponlas en un bol con agua y un chorro de limón. En una paella con un poco de aceite, sofríe ligeramente los ajos picados. Cuando estén un poco dorados (¡que no se quemen!), añádeles las alcachofas y medio vaso de agua. Déjalo cocer todo durante algunos minutos con la paella tapada. Pasado ese rato, añádele el perejil picado, el caldo de pescado o el agua, el zumo de medio limón y el vinagre de manzana. Intenta que el líquido las cubra totalmente (si no, añádeles un poco más de agua o caldo). Vuelve a tapar la paella y déjalo cocer todo a fuego medio durante 10 o 15 minutos, hasta que las alcachofas empiecen a ablandarse. Añádeles las gambas peladas, salpimenta al gusto y cocínalo todo sin tapar hasta que el caldo quede reducido, vigilando que las gambas estén lo suficientemente hechas. Puedes servir el plato final espolvoreado con un poco de ajo en polvo y más perejil picado.
¡Y a disfrutar!