Las especias cada vez forman una parte más importante de nuestro día a día, pero quizás gozan de mucha menos importancia en nuestra gastronomía que en otros países, como la India o China. Por ese motivo, muchas veces no las tenemos presentes cuando debemos cocinar o improvisar un plato en el día a día. ¡Y son muy, muy saludables! La cocina con especias, a parte, nos regala un toque de sabor y texturas variadas que nos ayudan a ver la cocina de una forma diferente y, a la vez, sana.
Os presento a algunas de las especias más habituales:
Jengibre
Eminentemente picante, esta raíz que combina con prácticamente todo tipo de platos es un gran protector.
- Protege el sistema digestivo.
- Anticancerígeno.
- Antiinflamatorio.
- Reduce el azúcar en sangre.
Cúrcuma (y pimienta negra)
La cúrcuma es una especia también muy protectora que, combinada con la pimienta negra, ¡libera todo su potencial y más aún!
- Alivia problemas estomacales.
- Tiene componentes anticancerígenos.
- Excelente para trastornos del hígado.
- Protege de enfermedades cardiovasculares.
- ¡Es un antidepresivo natural!
Canela de Ceilán
No se debe confundir con la canela normal, que es menos rugosa y mucho más habitual. Otra especia altamente protectora.
- Ayuda a tratar la tos, bronquitis, resfriados...
- Regula niveles de glucosa en sangre.
- Regula las digestiones difíciles, flatulencias, vómitos y acidez.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Colabora a regular los síntomas de la menstruación.